Municipalité
et protection de la nature + Entretien des haies
Ces deux dossiers ont été
élaborés par la LPO Loire atlantique pour aider
les municipalités à mettre en place des actions
en faveur de la protection de la nature sur leur territoire et
à entretenir les haies de manière durable.
A
télécharger ici
Les
instruments de la gestion durable de l'eau
Rapport
public
annuel 2010 de la Cour des comptes - Février
2010
Présentation
I- Le bilan décevant de la politique de l'eau
II- L'Etat et l'instrument réglementaire
III- Les agences de l'eau et le levier financier
Conclusion et recommandations
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ce dossier (format pdf).
Ville de Joigny
— Prix et qualité du service d'eau potable et
d'assainissement
Rapport annuel de la Ville de Joigny (Yonne, Bourgogne) pour
l'année 2009.
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Le
Syndicat
National de la Restauration Collective (SNRC) et WWF France
se sont associés pour promouvoir l'intégration
des aliments issus de l'agriculture biologique dans la restauration
collective scolaire.
Ce dossier se veut être un mode d'emploi à
l'intention des Collectivités territoriales, responsables de
l'alimentation dans les cantines scolaires. Il leurs offre des
solutions en faveur de l'introduction des aliments bio en milieu
scolaire, afin d'améliorer la qualité
nutritionnelle des repas proposés aux
élèves et de permettre le
développement et la pérennisation d'une
agriculture locale respectueuse de la nature et de la santé
des
agriculteurs et des consommateurs.
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Voies
de transfert de pesticides vers les eaux superficielles et souterraines
Ce
dossier a
été publié par la
Direction régionale de l'agriculture et de la
forêt et le Service Régional de la Protection des
Végétaux de Lorraine.
Il décrit les mécanismes par lesquels les
pesticides se retrouvent dans les eaux et les milieux aquatiques.
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Des
bassins versants de recherche aux bassins opérationnels :
quels bassins versants pour connaître et maîtriser
les pollutions diffuses agricoles.
Ce
dossier est le
fruit d'une collaboration entre le Cemagref (Institut de recherche pour
l'ingénierie de l'agriculture et de l'environnement) et
l'INRA
(Institut national de la recherche agronomique).
Ce dossier définit le bassin versant comme étant
l'unité de base pour gérer les pollutions
diffuses d'origine agricole. Il donne des outils techniques permettant
de déterminer les principales sources qui contribuent aux
flux d’eau, de polluants et de contaminants au sein d'un
bassin versant.
Pour avoir le résumé concernant uniquement les
bassins versants opérationnels,
cliquez
ici (format pdf).
Pour avoir le résumé de
l'intégralité du dossier,
cliquez
ici
(format
pdf).
Pour lire le dossier lui-même,
cliquez
ici
(vous y trouverez
les coordonnées des laboratoires à contacter pour
plus de renseignements — format pdf).
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